今週のお題「ごはんの友]・・・単品ライフには、ふりかけ類かな。

①家では、紫蘇(しそ)を干し、粉にして、ご飯に振りかけ食べてます。母が畑で栽培してくれ、紫蘇の葉はジュースにもなり、また、魚のつくりなどにも巻くとおいしく食べられますが。
 結構、栽培の手間が大変ですが、弁当のおかず・・・ご飯の上に振りかけ、それだけでも塩分補給ができます。
②市販のふりかけは、安価で100円ショップやドラグストアなどでも市販されています。手に入りやすく、ちょっと一品の足りないときの「ふりかけ」は頼りになります。
③「ごま」などもふりかけのたぐいになるのでしょうか。他に「こんぶの薄削り」など、あまり食欲がないとき、ごま・鰹節の類は、醤油をかけてガサガサとすぐ胃袋にほりこめます。けどあまり、醤油(しょうゆ)をかけると、胃が悪くなり、口の中もあれますので、量はほどほどに。
 シーチキンなども良いおかずになりますがねぇ。(今日は、この辺で、おそまつ)