今週のお題 「好きなお鍋」

 なんと言っても、今の時節、「湯豆腐」(ゆどおふ)が最高のお鍋でしょうか?材料と言えば、土鍋に、水を入れ昆布で「ダシ」を取り、後は市販の「豆腐」をチョンチョンと切ってほりこんで、煮えるのを待つだけ。日本人の「シンプル料理」であり、湯煙り立つ光景を見ながら、家族で、知り合いなどと「ワイワイ」食べる料理は「心」も「体」も暖かくなります。

 豆腐の食べ終わった後は、他の鍋同様、「うどん」、「ご飯」などを入れ「おじや」状態にして、鍋をたたむのもいいでしょう。・・・お鍋は、いろんな楽しみがあるようですが。

 今日は、短いですがこの辺としときましょう。(風景写真も、次回には復活しますか・・・ご期待を。(全ブログ共有ハンドルネーム 近江万葉人)